K800 20190913 120747В преддверии II регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» на Камчатке впервые прошел конкурс на лучшего волонтера. Об этом рассказали в министерстве образования и молодежной политики Камчатского края.

«Волонтеры играют очень большую роль в проведении чемпионата «Абилимпикс». Именно от их грамотных и слаженных действий зависит, на каком уровне пройдет чемпионат. Работать на «Абилимпикс» приходят ребята, которые уже имеют опыт волонтерской деятельности, и, как показал первый региональный чемпионат, наши волонтеры прекрасно справляются со своими обязанностями. Поэтому в этом году было принято решение организовать и провести конкурс на лучшего волонтера. Этот конкурс, с одной стороны, служит своего рода поощрением для добровольных помощников чемпионата, а с другой способствует развитию и формированию культуры добровольчества в нашем крае», - рассказала министр образования и молодежной политики Камчатского края Александра Короткова.

Конкурс «Лучший волонтер «Абилимпикс» - 2019 Камчатского края» прошел на базе КамГУ им. Витуса Беринга. В нем приняли участие 11 человек, в число которых вошли студенты образовательных организаций Камчатского края и представители рабочей молодежи. Конкурсанты представили реализованные проекты, в которых они принимали участие как волонтеры, портфолио, подтверждающее волонтерскую деятельность кандидата, и самопрезентацию о своих достижениях в волонтерской деятельности (фотоматериалы). Жюри оценивало выступления участников по определенным критериям, рассказала начальник отдела молодежной политики и социальной работы КамГУ им. Витуса Беринга, председатель оргкомитета конкурса Ольга Бурова.

«Наши судьи оценивали участие кандидатов в волонтерских проектах или программах, адресность, социальную значимость и эффективность добровольческой деятельности, продвижение волонтерского движения «Абилимпикс». Особое внимание уделялось достижениям в социальном и инклюзивном волонтерстве. Максимально конкурсанты могли набрать 320 баллов», - отметила Ольга Бурова.

По итогам конкурса победа была присуждена представителю рабочей молодежи Павлу Лебедеву. «Серебро» досталось студентке факультета филологии и межкультурной коммуникации КамГУ им. В. Беринга Олесе Гуляевой, третье место у студентки социально-экономического факультета Нины Кадиковой. Все призеры и участники Конкурса были награждены дипломами и сувенирной продукцией.

Напомним, II Региональный чемпионат «Абилимпикс» пройдет с 24 по 27 сентября. В соревнованиях примут участие 70 человек (26 специалистов, 34 студента и 10 школьников) по 10 компетенциям («Бисероплетение», «Вязание спицами», «Резьба по дереву», «Ландшафтный дизайн», «Учитель начальных классов», «Малярное дело», «Экономика и бухгалтерский учет», «Предпринимательство», «Медицина и социальный уход», «Социальная работа»). Для оценивания выполнения работ конкурсантами сформировано экспертное сообщество чемпионата из числа преподавателей образовательных организаций и работодателей. Всего в чемпионате будет задействовано 60 экспертов, их них 10 – главные эксперты, обеспечивающие работу конкурсных площадок по компетенциям. Все соревновательные площадки разместятся на базе Камчатского педагогического колледжа.

Справка:

«Абилимпикс» является одним из проектов АНО «Россия — страна возможностей», направленным на развитие системы социальных лифтов в стране. Цель проекта — обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.